亚洲通,亚洲通娱乐

当前位置:亚洲通,亚洲通娱乐 -> 专题专栏 -> 辽宁省助企纾困政策服务专栏 -> 动态信息
好政策前别动歪脑筋
发布时间:2022-07-25 05:54:00     信息来源:辽宁日报

  今年以来,我国出台一揽子减费降税政策。在我省,至上月末,已有354.7亿元增值税留抵退税款直达纳税人账户,是去年全年规模的3.6倍。这些“真金白银”让企业减轻了压力、增强了信心。然而,这样的好政策却让某些人动起了歪脑筋。近期,全国各地破获了一批骗取留抵退税案件,我省已曝光查处案件21件。

  实施大规模增值税留抵退税是稳定宏观经济大盘、为各类市场主体纾困减负的关键性举措,也是进一步优化增值税制度的重要措施,意义重大。为让政策红利充分释放,税务部门用“高科技+笨功夫”进行“靶向推送”,相关市场主体实现了应享尽享、早享快享。但在此过程中,一些企业却耍起了小聪明,想趁机钻空子,企图以虚增进项、隐瞒收入、虚假申报等不法行为得不当之利。

  其实,对于这些行为,税务部门早有预判。据了解,今年3月份,税务系统的稽查部门就成立了大数据分析团队,强化与货劳、数据风险分析部门联合进行数据研判。此后,我省六部门与国家税务总局驻沈阳特派员办事处联合印发《亚洲通,亚洲通娱乐开展联合打击骗取增值税留抵退税工作的指导意见》,用纵向到底、横向到边的“快查、快打、快结、快处罚、快曝光”,织就细密的“防护网”。在这种情况下,不法分子的任何小动作都无所遁形,只要“露头”就会被打。等待他们的将是罚金、信用降级等,甚至是刑事责任,真是偷鸡不成反蚀米。

  市场经济是法治经济、信用经济,守法、诚信既是企业的生命线,也是企业的竞争力。为了眼前小利铤而走险,失去的可能是未来。