亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
沈阳正式启动新冠疫苗加强免疫接种
发布时间:2021年10月19日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月18日,从沈阳市疾病预防控制中心获悉,目前沈阳市新冠病毒疫苗累计接种737.42万人、1540.08万剂。为持续巩固新冠病毒疫苗接种效果,尽快建立人群免疫屏障,即日起,沈阳市正式启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。当天,围绕着百姓关注的“加强针”接种热点问题,沈阳市疾控中心副主任董桂华进行了权威解答。

  加强针也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。

  董桂华介绍,沈阳市在全程接种两剂次新冠灭活疫苗满6个月的18岁以上人群中实施加强免疫接种,优先在新冠病毒感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员和维持社会正常生产生活运行的人员中开展加强免疫。

  新冠病毒感染高风险人群包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员以及因公、因私出国工作学习人员等;保障社会基本运行的关键岗位人员,包括公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员等;维持社会正常生产生活运行的人员,包括水、电、暖、煤、气、交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等。同时,对符合条件且有接种需要的其他人群提供加强免疫接种服务。

  董桂华建议,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行一剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫。如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行一剂次加强免疫,如加强针与前两剂均不相同,也可以使用其他厂家灭活疫苗。

  职业暴露风险较高的人群、保障社会基本运行的关键岗位人员、维持社会正常生产生活运行的人员等重点人群,以单位或行业为主组织集体接种,由各单位与接种点联系统一接种或上门接种。符合条件且有接种需要的其他人群,可按照社区、村屯、单位组织,到辖区指定的接种门诊进行加强免疫接种。

责任编辑:张焕兴