亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 热点关注
沈阳以数字赋能壮大新增长极
今年计划新建5G基站6000个以上,加快数据资源共享开放
发布时间:2021年02月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  沈阳市日前出台政策,建立战略性新兴产业及数字经济核心产业企业培育储备库,经培育并认定的企业将在人才引进等方面得到优先支持。今年,沈阳市将着力推进数字经济和实体经济深度融合,加快强链、补链、畅链、护链,不断提高产业链供应链的现代化水平。

  据了解,企业培育储备库工作是着眼于培育壮大新增长点增长极、为加快沈阳市战略性新兴产业及数字经济核心产业发展而开展的,企业填报入库申请时间截至2月26日。入库企业要结合自身产业特点及技术创新优势,积极开展技术、产品、工艺、营销等创新活动,加快发展步伐。经储备库培育并认定的战略性新兴产业及数字经济核心产业企业,在同等条件下优先享受沈阳市战略性新兴产业财政补贴政策,并在重大项目建设、公共服务平台搭建、政府采购、人才引进等方面得到优先支持。

  去年以来,沈阳市数字经济形态培育工作取得了积极进展,数字经济、平台经济、共享经济等新业态、新模式蓬勃发展。开通5G基站7321个,开发应用场景128个;成功举办全球工业互联网大会;中国工业互联网研究院辽宁分院、国家工业互联网大数据中心辽宁分中心同步挂牌;新松VR产业研究院开工建设,光大特斯联AI CITY项目落户。

  今年,沈阳市将以数字产业化、产业数字化为核心,以数字化治理、数据价值化为保障,充分发挥全市产业数字化场景资源优势和数字产业化数据资源优势,做好场景资源和数据资源开放,推动数字经济和实体经济深度融合,培育壮大数字产业集群,大力发展数字经济。

  沈阳市将进一步加快数字经济基础设施建设,新建5G基站6000个以上,开发“5G+工业互联网”等示范场景;构建工业互联网生态,扩大工业互联网标识解析节点应用规模,筹建工业互联网大数据中心和创新展示中心;大力推动数字产业化、产业数字化,深入开展企业“上云用数赋智”行动,创建国家新一代人工智能创新发展试验区。同时,充分发挥数字政府的建设引领作用,带动数字社会建设。