亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
省委理论学习中心组召开专题学习会议
扎实贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通娱乐科技创新重要论述
张国清主持 王志刚作专题辅导 李乐成周波出席
发布时间:2022年08月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  8月4日,省委理论学习中心组召开专题学习会议,深入学习贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通娱乐科技创新重要论述。省委书记张国清主持会议。科学技术部党组书记、部长王志刚作专题辅导。省委副书记、省长李乐成,省政协主席周波出席。

  学习会上,王志刚围绕深入学习贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通娱乐科技创新重要论述、党的十八大以来我国科技创新取得的重大成就和成功经验、“十四五”科技创新展望等进行专题辅导。

  会议指出,高水平自立自强是构建新发展格局的最本质特征。辽宁作为工业大省、科教大省,科技创新有较好基础条件和潜力优势,既承担着重要的责任使命,也面临着难得的发展机遇。要扎实贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通娱乐科技创新重要论述,紧扣履行维护国家“五大安全”政治使命,彰显责任担当,坚定不移走创新路,为建设创新型国家作出辽宁贡献。

  会议指出,要加强关键核心技术攻关,发挥在新材料、精细化工、高端装备制造、半导体芯片制造设备和工业基础软件等领域产业底蕴和科技优势,继续解决一批“卡脖子”难题,为国家高水平科技自立自强贡献辽宁智慧;突出抓好高端装备制造、精细化工、生物医药、新材料和节能环保等产业发展,让已有优势更加突出,为国家产业链供应链安全可控贡献辽宁力量。要持续优化创新生态,转变科技管理职能,继续强化知识产权保护,继续提高科技金融水平,倾心倾力打造更好创新生态。要加快科技创新成果本地产业化,构建以企业为“盟主”的实质性产学研联盟,加快科技成果转化服务体系建设,尽快提升新材料、精细化工两个领域中试能力,让科技成果尽快转化为社会现实生产力;持续开展制度性创新成果评价奖励工作,以高水平制度创新成果为高质量创新赋能。要加快创新平台建设,争取亚洲通,亚洲通娱乐国家级创新平台等落户辽宁;加快引育壮大科技型企业,让辽宁创新发展沃土上“新苗”越来越多;加快推进头部企业本地配套,下力气引育上下游配套企业。要加速集聚创新人才,重视人才自主培养,充分发挥高校培养人才的主力军作用,办好我省现有的优势学科和特色专业,布局和开设一批富有时代感的学科专业,为培养人才打下坚实基础;立足优势产业、优势领域引育人才,以“带土移植”方式一体引进项目、团队和技术;持续打造拴心留人的人才发展环境,倾心倾力倾情为高端人才创新创业提供良好服务。

  省委副书记胡玉亭出席。会议以电视电话会议形式召开,各市设分会场。