亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 厅局动态
辽河干流防洪提升工程初步设计报告获批
发布时间:2021年09月24日  信息来源:省水利厅网站
【 字体: 】 【打印文章

  辽河干流从东、西辽河汇合口至下游二界沟,河长538公里,流经两岸4市14个县(区)68个乡(镇、场)286个村,人口约350万人,耕地734万余亩,是辽宁省重要的工业基地和商品粮基地。辽河干流防洪提升工程是国家水网骨干工程,已纳入国家重点推进的150项重大水利工程项目清单。

  2021年6月,国家发展改革委批复了《辽河干流防洪提升工程可行性研究报告》。批复主要建设内容包括新建堤防、加固堤防、处理砂堤砂基、格宾石笼护坡、堤顶道路、补植防浪林、处理穿堤建筑物、新建支流河口防汛交通桥、治理险工险段、建设双台子拦河闸鱼道、建设辽河防洪提升信息化系统等11项内容。批复总投资70.40亿元。

  按照国家发展改革委的批复及省有关要求,2021年8月22日-26日,省水利厅委托省水利规划和技术审核中心组织召开了辽河干流防洪提升工程初步设计报告审查会议。会议邀请了省发展改革委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、农业农村厅、林业和草原局等省直单位和沿河沈阳、鞍山、铁岭、盘锦4个市水行政主管部门。专家组实地踏勘了工程现场、分6个专业组对设计报告进行了详细的分组讨论,并提出审查意见。

  9月18日,省水利厅根据省有关部署和审查意见,批复了《辽河干流防洪提升工程初步设计报告》,批复初设建设内容与可研阶段一致,批复概算总投资70.37亿元。

  至此,辽河干流防洪提升工程前期工作圆满完成。