亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 厅局动态
辽宁省市联合举行火灾预防和早期处置演练
发布时间:2021年09月24日  信息来源:省林草局网站
【 字体: 】 【打印文章

  9月23日,在本溪市明山区演练现场主火场火势正旺,熊熊燃烧。在辽宁省林草局与本溪市政府联合举行的火灾预防和早期处置演练中,8支专业森林消防员200多名消防队员在一个多小时的时间里演绎了“演练有我,灭火必胜”的坚强决心和实操能力。

  警笛声声,运兵车、消防水罐车辆到达火场火点。伴随着解说员“火势较大,人员难以靠近”的解说,第一队消防员迅速跳下车,奔向火点,投掷出一颗颗手投式干粉灭火弹,利用爆炸后喷出的阻燃干粉压制火势;接着,第二队消防员使用最强劲、最主要的扑火工具——背负式风力灭火机上阵了,火力全开,迅速降低火焰温度;第三队消防员手持先进的灭火工具——高压脉冲水枪专门打头火;第四队、第五队消防员发挥电动灭火水枪时喷水距离远和高压细雾灭火机喷射形状多样的优势,迅速清理火场,防止死灰复燃。最后,水车和高压水泵同时入场,消防队员快速铺设水带,用最便捷最有效的以水灭火的方法将余火扑灭。

  与此同时,在分火场100多米高的半山腰上,火势正起,浓烟滚滚。大连一公司展示高扬程水泵的特点进行以水灭火。这种水泵不用二次加压,本身扬程的垂直高度可达1000米。

  据省林草局介绍,三天来消防队员完成了战地宿营、预警监测、火灾扑救等六个部分实战演练,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍和提升能力的目的。10月1日起,全省进入秋冬季森林草原防火期,省林草局要求各地要狠抓责任落实,强化火源管控,加强宣传教育,夯实基础建设,坚决防范重特大森林草原火灾发生。