亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
沈阳市苏家屯区全力打造劳动教育引领区启动仪式举行
发布时间:2021年09月28日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  新华网沈阳9月27日电(记者王莹)“三维鼎力,五育并举——沈阳市苏家屯区全力打造劳动教育引领区启动暨劳动教育基地签约仪式”近日在沈阳市青少年农学研基地举行。来自辽宁教育学院、沈阳市教育局、沈阳市社科联、沈阳市苏家屯区教育局等相关部门领导及各界代表200余人参加了启动仪式。 

  沈阳市苏家屯区教育局局长郭志美在启动仪式上说,苏家屯区借助地缘优势和存续特色,开启了“三维鼎力,五育并举”的教育新征程,打造沈阳市“劳动教育引领区”新名片。“三维鼎力”指全方位、多角度构建劳动教育的“行立方”:择高处立——五育并举全面育人;就平处做——田间地头、自然山川、红色阵地;向宽处行——学校基地社会助力。

  郭志美说,做好劳动教育要抓住三个阵地,即家庭阵地、课堂阵地、校内外劳动基地。“家庭要发挥在劳动教育中的基础作用。家长要通过日常生活的言传身教、潜移默化,让孩子养成从小爱劳动的好习惯。学校要切实承担劳动教育主体责任,着重引导学生形成马克思主义劳动观,科学设计课内外劳动项目,采取灵活多样形式,激发学生劳动的内在需求和动力。同时引进社会优质资源,助力苏家屯区创新劳动教育。

  沈阳市青少年农学研基地是由中国人民大学少年新闻学院沈阳分院专家团队精心打造的耕读基地。基地位于沈阳南郊,占地70多亩,多年来已接待几十万中小学生劳动研学。基地利用自身独特的资源,创设学校无法实施的劳动项目,如稻谷馆,从水稻插秧、水稻收割、稻谷脱粒,大米包装……学生可以亲自体验一粒米的诞生。目前,劳动基地根据学生的需要设置了多种传统和与时俱进的劳动课程内容,使学生们在中国特色的劳动体验中获得知识,在中华优秀传统文化的熏陶中涵养品格。