当前位置:亚洲通,亚洲通娱乐 -> 政府信息 -> 厅局动态
辽宁出现2009年以来最强降雪天气过程
  发布时间:2020年02月17日  信息来源:省气象局网站
【 字体: 】 【打印文章  

  受东北冷涡及西南暖湿气流共同影响,2月14日8时至16日15时,我省出现暴风雪强寒潮天气过程,中东部地区出现暴雪,其中桓仁、宽甸出现特大暴雪。此次降雪是2009年以来最强降雪天气,经评估为全省二级暴雪灾害,属严重级别,其中抚顺、本溪、丹东为一级暴雪灾害,属最严重级别。

  全省62个气象观测站均出现降雪,暴雪以上量级站数占42%,平均降水量10.6毫米,最大降雪量出现在桓仁,为36.1毫米,最大积雪深度出现在本溪国家站及宽甸,为29厘米。本次降雪强度大、影响范围广,持续时间长、新增积雪深,风雪交加、降温幅度大,是2009年以来冬季过程降水量的最大值,降雪过程累计影响我省时长达55小时,降雪伴随陆地和海上大风及气温骤降,各地气温累计降幅达15~20℃,局部20~25℃。此次天气对交通运输、设施农业生产、人民生活等均不利,部分温室大棚受损,但对增加土壤墒情、春耕春播、增加空气湿度、净化空气、增加水资源、降低森林草原火险气象等级十分有利。省气象局在此过程中,积极组织做好监测预报预警工作,及时发布信息,启动应急响应,确保暴风雪强寒潮各项气象应对措施到位有效。

  预计,未来一周除20日夜间到21日白天,大连、鞍山、丹东、锦州、营口地区小雨,其他地区雨夹雪转小雪外,其他时间全省晴。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
14日全省大部分地区气温下降8℃到10℃ 2019-11-13
冷空气来袭 全省大幅降温 2019-10-12
我省正式启用智能网格气象预报 2019-01-24
我省完成新增203个国家地面天气站升级改造 2018-01-24
我省发布今年首个寒潮蓝色预警 2018-01-09