当前位置:亚洲通,亚洲通娱乐 -> 政府信息 -> 厅局动态
紧急启动两批攻关项目,多项科研工作取得进展
辽宁智慧助力科技战“疫”
  发布时间:2020年02月17日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  认清病毒,才能战胜病毒。连日来,在抗击疫情一线,全省广大科研人员同样也在与时间赛跑。2月15日,据省科技厅相关负责人介绍,目前我省已紧急启动两批应急攻关项目,多项科研工作已取得新进展。

  早在春节假期,省科技厅就印发《亚洲通,亚洲通娱乐加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控科技攻关工作的通知》,启动绿色通道快速立项机制,组织专家组迅速明确了我省疫情防控科研攻关工作的研究方向,并向全省广大高校、科研院所和科技企业发出动员令。

  在科技攻关方面,我省采取定向发布和重点择优相结合的方式,以“战时状态”争分夺秒组织开展科研攻关任务,于2月1日下达了第一批应急攻关项目,于2月3日完成了项目资金拨付。为查找病毒源头,支持省疾病控制中心开展了“新冠肺炎的分子流行病学溯源及防控策略研究”等项目;为强化临床诊治,支持中国医科大学及其附属医院开展“新冠病毒感染早防早治与防控效果研究”“新冠病毒医院感染风险评估与感染管理体系建设”等项目;为尽快实现新药研制,支持沈阳药科大学开展“新冠病毒抗病毒药物的筛选研究”,支持大连理工大学开展“抗新型冠状病毒药物规模制备工艺开发”等项目;为加强中医药防治,支持辽宁中医药大学开展“新冠肺炎中医药方案的验证、应用和推广研究”等项目。目前,第二批应急攻关项目也基本完成立项组织,即将实施。

  同时,省科技厅还组织我省具有研发优势和生产能力的高新技术企业围绕疫情防控需要,定向研发和推广产品。沈阳上博智像公司、沈阳仪表科学研究院、沈阳拜澳泰克公司等研发的产品已投入使用。

  省科技厅相关负责人表示,下一步,全省科技战线将以应用为标准,以实战为导向,加快科技攻关步伐,组织省内相关企业加快疫情防控产品的研发和生产,并建立起科技支撑疫情防控的长效机制。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张承娇  
省科技厅积极应对疫情形势加强来辽工作外国专家管理与服务 2020-02-01
省科技厅召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急防治技术科研方案制定专家论证会 2020-01-26
全省高校院所科技成果本地转化率达53.6% 2020-01-21
省科技厅赴中国人民大学交流学习企业创新能力评价工作 2020-01-13
科技部调研组来辽开展菱镁资源开发利用工作调研 2020-01-13