当前位置:亚洲通,亚洲通娱乐 -> 政府信息 -> 重大项目
前5月沈抚改革创新示范区招商引资协议投资额超800亿元
1月至4月,固定资产投资同比增长1.7%,一般公共预算收入同比增长18.3%
  发布时间:2020年06月01日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  不久前,沈抚改革创新示范区举行招商引资项目集中开复工仪式。此次共计开复工建设项目88个,总投资额达708.58亿元,其中符合“新基建”概念的项目不在少数。

  在当下复杂多变的外部环境中,这88个项目的开复工,传递了更趋积极的增长预期。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击,沈抚改革创新示范区顶住压力,生产生活秩序加快恢复,实现了经济社会的平稳健康发展。5月31日,从沈抚新区管委会获悉,在一季度“开门红”基础上,1月至4月,示范区实现规模以上工业总产值同比增长8.8%,固定资产投资同比增长1.7%,一般公共预算收入同比增长18.3%,经济继续保持向好态势。

  向好态势,源于改革驱动。沈抚新区管委会相关负责人表示,今年以来,示范区立足重点领域和关键环节,攻坚克难、先行突破,将各项改革工作不断引向深入。目前,示范区的用人制度改革和“管委会+平台公司”市场化体制改革已经初见成效。

  用人制度改革是示范区全面深化改革的基础。示范区以“身份冻结、档案封存、竞聘上岗、绩效考核、效能监察、末位淘汰”的原则为引领,在建立“大部制”“管委会+街道”管理体制的基础上,示范区内所涉及岗位的700余人实行全员公开竞聘上岗,通过双向选择、竞争择优、逐级聘任相结合的方式实施,搭建了示范区用人制度改革的四梁八柱。沈抚新区管委会相关负责人表示,全新的用人制度,是示范区破除论资排辈思想、破除体制机制障碍、切实转变思想观念的体现。

  国企改革是地方经济转型发展的关键之举。沈抚改革创新示范区全面启动实施“管委会+平台公司”市场化体制改革,搭建了“1+1+N”(管委会+国资控股集团有限公司+以开投集团、招商集团为代表的多个平台公司)的组织架构,并以市场化为导向,率先完成辽宁沈抚招商集团的企业化改革重组,组建东北地区首支专业化招商队伍,形成一系列改革措施。招商集团建立起“基本年薪+绩效年薪”的市场化薪酬管理制度,特别是对一线招商工作人员,实行“基本年薪保生活、绩效年薪不封顶”的薪酬机制,倡导多劳多得,有效激发了工作干劲和热情。前5个月,示范区完成招商引资项目签约30个,协议投资总额超800亿元。

  【 字体: 】 【打印文章