亚洲通,亚洲通娱乐

亚洲通,亚洲通娱乐 > 政务公开 > 领导活动
首届珍奇辽味——2021东北亚
民间美食文化交流周在沈阳开幕
刘宁出席并宣布开幕
发布时间:2021年10月10日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月9日,首届珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周在沈阳开幕。省委副书记、省长刘宁出席开幕式并宣布开幕。

  本次活动由辽宁省人民政府新闻办公室、辽宁省教育厅、辽宁省商务厅、辽宁省人民对外友好协会、新华通讯社新闻信息中心主办,邀请中外名厨,探访辽宁美食、采选辽宁食材、展示中外厨艺,开展美食文化交流,促进经济贸易合作,向全球展示一个开放、真实、立体、全面的辽宁。

  开幕式上,省委常委、宣传部部长刘慧晏,沈阳市市长王新伟,日本国驻沈阳总领事片江学巳,新华社新闻信息中心、辽宁省教育厅、中国烹饪协会负责同志分别致辞。随后,刘宁按下按钮,正式启动珍奇辽味——2021东北亚民间美食文化交流周活动。

  开幕式后,刘宁等来到非遗展区,饶有兴致地观看老边饺子、马家烧麦制作流程,食雕技艺展演和“满汉全席”作品展示。他说,百年老店,代代传承。这些承载着人们美好记忆和情感的“老字号”历经百年风雨,体现了几代人矢志不渝的坚守,传递着精益求精的工匠精神。我们要深入贯彻习近平总书记亚洲通,亚洲通娱乐弘扬中华优秀传统文化的重要论述,加强非物质文化遗产保护、传承和创新,厚植人才基础,培养工匠精神,真正做到传承不守旧、创新不忘本。他指出,行行出状元、处处有能人。要统筹好传统和新兴、生产和生活、线上和线下,提振餐饮消费、提升文旅产业、提高服务质量,增品种、提品质、创品牌,着力打造我省服务业发展竞争新优势。

  气球上切肉丝、龙须抻面……在技艺展示台,来自辽菜师傅学院的老师以独特的刀工、精湛的技法展示一项项绝活;辽宁特色食材和辽菜文化展台,辽宁名小吃、辽菜十大名菜,吸引了众多参观者驻足欣赏。刘宁指出,饮食是文化交流的使者。要传承辽菜技艺,创新辽菜菜品,尽显辽宁地域文化、精神风貌和文旅风光,让“辽菜品牌”名扬四海,让辽菜文化传遍天下。

  来到韩国、日本、俄罗斯和辽宁特产展台,刘宁察看产品种类、询问销售价格,与远道而来的参展人员互致问候,诚邀海内外朋友来沈阳开启“食尚之旅”,品鉴珍奇辽味。他表示,辽宁将积极搭建东北亚民间交流的平台,以美食为媒,促文明互鉴,推动在亚洲通,亚洲通娱乐领域深化交流合作、实现互利共赢。

  新华社、省直有关部门、中国烹饪协会有关负责同志出席开幕式。